“Теннис. Психология успешной игры». Т. Гэллуэй

Вы точно с таким сталкивались, когда были по-настоящему увлечены делом. Работа шла будто в каком то другом измерении, ничто вас не отвлекало, и работали вы с предельной эффективностью. 

Спортсмены описывают это состояние как «время замедлилось», «я будто бы был внутри кинофильма, снятого на замедленную пленку», «я был там». 

“Теннис. Психология успешной игры». Т. Гэллуэй

Это все о «состоянии потока», которое так хотят достичь все, кто борется за эффективность, и которое исчезает как только мы пытаемся его проанализировать. 

Тимати Гэллуэй в своей книге «Теннис. Психология успешной игры» даёт замечательные инструкции для спортсменов и любителей, но кроме того, он очень подробно рассказывает о моменте наивысшей концентрации, как ее достичь и какие замечательные результаты она даёт, в работе, учебе или игре в теннис. 

Всю жизнь в нас уживается два персонажа — первое и второе я. Автор рассматривает отношения между «сознательным, диктующим свою волю «первым Я» и нашими природными способностями, воплощенными в образе «второго Я»». И наше первое я, с его амбициями, желаниями, комплексами, не доверяет своим природным возможностям и талантам, силе, сознанию, возможностями, которое собирает в себе «второе я». 

Казалось бы, ну и что? Какое значение это имеет для концентрации? Дело в том, что первое я, с его постоянными размышлениями, диалогом, упреками, оценками, мешает собраться и сосредоточиться. 

Отказ от суждений в пользу наблюдений, умение довериться своим возможностям, навык максимально точно представить нужный результат и сосредоточенность на том, что лежит в поле нашей ответсвенности, — простой и мудрый совет автора, который он богато иллюстрирует на примерах своих учеников, спортсменов и своей личной истории. 

В награду за такой мыслительный аскетизм приходит невиданная ранее сосредоточенность, понимания действительности. 

Мне очень понравились эти слова про момент концентрации: 

«Сознание подобно чистой световой энергии. С ее помощью события открываются для познания точно так же, как предметы становятся видимы благодаря электрическому свету»

Делюсь с вами другими цитатами из книги, которые заставляют задуматься.

Про состояние потока

Если вы никогда не ощущали это состояние или не знаете, как его идентифицировать, автор приводит следующее:

«Он в сознании, но не рассуждает. Не усердствует. Пребывая в подобном состоянии, спортсмен знает, куда подать мяч, но ему совсем не нужно «стараться», чтобы он туда полетел». 

«Будучи сосредоточенным и расслабленным, я могу внимательно рассмотреть даже самые близкие подачи, «замедлить полёт мяча во времени» и моментально отреагировать, подцепив мяч буквально через миллисекунды после того, как он отскочил от корта. … Остается только холодная сосредоточенность, спонтанная реакция на летящий мяч и завершение удара, придающие мячу нужную скорость и направление». 

«Добившись сосредоточения, разум тут же затихает. Он тих, когда пребывает в настоящем. Сосредоточение — это пребывание здесь и сейчас. Расслабленное сосредоточение — это особое искусство, и без него не добьёшься успехов ни в каком занятии».

«Сфокусированный разум выбирает из ситуации только те аспекты, которые важны для выполнения поставленной задачи. Он не отвлекается на другие мысли или посторонние события, он безраздельно погружён в то, что имеет значение здесь и сейчас». 

Про первое и второе «я»

Автор уделяет большое значение описанию этих двух составляющих нашего сознания, ведь сама «внутренняя игра» основана на том, чтобы успокоить «первое я» и освободить потенциал «второго я».

«Одно «я» раздаёт команды, а второе выполняет всю работу. Когда дело сделано, снова вылезает первое «я» и даёт оценку». 

««Второе я», включающее в себя и нервную систему, и наше бессознательное, все прекрасно слышит, никогда ничего не забывает, и нет у нас никакого права обвинять его в идиотизме. Стоит ему хотя бы один раз правильно ударить по мячу, и оно навсегда запомнит, какие мускулы и как нужно для этого напрягать. Такова природа.»

«Покуда вы не смирите своё «первое я», оно, где бы вы ни были и чем бы ни занимались, так и будет порождать страхи, сомнения и разочарования». 

« «первое я» склонно искажать своё восприятие событий, подталкивать нас к ошибочным действиям, а те, в свою очередь, ведут к новым, усугублённым обстоятельствам и ещё больше подрывают наше внутреннее равновесие». 

Про усмирение разума

Усмирение разума, отказ от постоянного суждения — часть «внутренней игры».

«Цель внутренней игры — сделать так, чтобы подобные моменты случались чаще и продолжались дольше. Она шаг за шагом успокаивает разум и, таким образом, непрерывно расширяет нашу способность узнавать новое и реализовывать узнанное».

«Для большинства из нас усмирение своего разума — процесс постепенный, предполагающий освоение нескольких психических навыков. Все эти навыки являются на самом деле искусством избавления от дурных умственных привычек, которых мы понабрались с тех пор, как вышли из детства».

«Когда разум свободен от каких-либо мыслей и суждений, он спокоен и подобен зеркалу. И только спокойный разум позволяет нам видеть, отражать вещи такими, какие они есть».

Про уверенность

«Только когда «первое я» перестанет давить своими суждениями «второе я», мы вырабатываем внутреннее доверие, а на его основе вырастает фундаментальное, хоть и трудноопределимое качество, неотъемлемое от действий, нацеленных на высшие достижения. Назовём его «уверенность в себе»».

«Покуда «первое я» слишком глупо или слишком чванливо, чтобы признать таланты «второго я», нам трудно бывает достичь подлинного доверия к себе.»

«Если взять группу тренеров и попросить их записать все элементы, играющие важную роль при ударе справа, большая часть без затруднений сразу выдаст список примерно из полусотни пунктов, причём возможно, что каждый из них будет разбит ещё на несколько подпунктов. Представьте себе, каково игроку разобраться во всех этих сложностях. Поэтому не странно, что человек начинает сомневаться в собственных силах. Вместе с тем, понять удар, прочувствовать его и запомнить — это подобно тому, как мы запоминаем картину».

Про самосовершенствование

«Когда действуешь согласно принципам «внутренней игры», при переключении внимания с внешнего наблюдения (или с воспоминаний об увиденном) на собственные движения ваш главный судья, главный авторитет остаётся скрытым где-то внутри вас. При этом сами по себе суждения вовсе не требуются. Вы видите различия между тем, что делаете лично вы, и внешним образцом, но вы просто отмечаете их и продолжаете наблюдать, чувствовать собственные движения и сверять результаты.»

«Единожды узнав, как надо учиться, мы оказываемся перед вопросом, что нам стоило бы изучить».

«При каждом повторении одного и того же движения в каком-то крошечном участке нашего мозга производится еле заметное воздействие — так лист, несомый ветром по пляжу, оставляет на песке едва читаемые следы. Когда воздействие повторится, эта канавка станет поглубже. После многих однотипных действий мы получим вполне заметную бороздку, или «звуковую дорожку».»

Про победу

«Никакие состязания не вызовут у вас пробоем, если в качестве ставки в игре вы не выставляете ваше самоуважение»

«Победа — это преодоление препятствий в стремлении к цели, и ценность победы абсолютно соразмерна величию преодоленных на пути к ней препятствий. Само по себе достижение цели может оказаться не столь важным, как опыт, обретённый в совершении запредельных усилий, когда преодолеваешь стоящие на пути препятствия».

«Достаточно в каждом розыгрыше очка осознавать, что вы честно прикладываете все свои силы к достижению победы, и это сознание плавно пронесёт вас мимо проблемы с нервозностью и озабоченностью. А в результате часть энергии, которая обычно утекает в мир забот и нервотрепки, теперь может пойти в дело, то есть пополнить ресурс для ваших усилий, направленных к победе».

И еще одна красивая цитата, которая побуждает читателя относиться к своим изменениям уважительно, даже если он в самом начале пути.

«Когда появляются первые бутоны, мы не ругаем их за то, что они ещё не раскрыты. Мы с изумлением смотрим на развертывающийся перед нами процесс и на каждом этапе развития представляем растению тот уход, в каком оно нуждается. Роза остаётся розой от того момента, когда она ещё зернышко, и до самой смерти. Все время меж этих двух границ в ней сохраняется весь ее потенциал».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.