Почему мы на самом деле откладываем «на потом» и что с этим делать?

Откладывание дел «на потом» вовсе не результат лени и несобранности. Психологи выделяют несколько теорий, объясняющих появление такой «ментальной ловушки» как прокрастинация. 

То, что мы осознаем, мы можем контролировать. Разобравшись в причинах собственной прокрастинации (как отличить ее от простой лени можно прочитать, перейдя по ссылке), вполне можно не просто контролировать себя, но решить проблему на более глубоком уровне. Психологи выделяют несколько теорий, объясняющих причины возникновения прокрастинации. Рассмотрим основные из них подробнее.

1.Теория временной мотивации Пирса Стила

Теория принадлежит авторству канадского профессора психологии Пирса Стила. Она основана на двух основных аспектах. Первый — с большей вероятностью будут выполнены наиболее ценные задачи с высокой вероятностью успеха. Второй — люди недооценивают награды, ожидающиеся в будущем, и делают выбор в пользу сиюминутного поощрения. 

Так получилась формула полезности действия:

U = E x V/I x D, 

Где:

  • U (Utility) – субъективная полезность действия;
  • Е (Expectancy) – вероятность получения награды;
  • V (Value) – ценность или предполагаемое вознаграждение за выполнение задачи;
  • D (Delay) – время до получения награды;
  • I (Impulsiveness) – уровень импульсивности.

Таким образом, человек всегда выбирает «полезные» действия — с ценным вознаграждением и высокой вероятностью успеха. Задачи, вознаграждение за которые, отдалено во времени воспринимаются как менее полезные и тогда растёт подверженность импульсивности — занять чем то, что принесёт удовольствие прямо сейчас. 

2.Психодинамическое направление

Согласно данной теории, откладываются те задачи, которые несут риск для Эго. Эго защищает себя от возможной угрозы и блокирует выполнение. Тогда реакция основывается на желании оттянуть сложное задание, которое затруднительно выполнить успешно, чтобы отдалить возможность наказания, которым может быть недовольство руководителя, плохая оценка или же недовольство собой. 

3.Поведенческое направление

Данная теория основана на факте, что опыт успешно решённых в кратчайшие сроки отложенных  на последний срок задач закрепляется как паттерн. Формы поведения по этой концепции закладываются по принципу кнута и пряника и если условный «пряник» был получен методом затягивания, психика будет считать этот процесс успешным и повторять его снова и снова. 

4.Когнитивное направление

Прокрастинация, согласно приверженцам этой теории, основана на трёх причинах: неспособности принимать решения самостоятельно, иррациональных убеждениях и низкой самооценки. При том, все они связаны и каждая из причин ведёт за собой появление двух других. И тогда не получается взять ответственность и решиться что-либо делать. 

5.Теория, связанная с непокорностью

Теория основана на убеждении, что навязанные цели и задачи вызывают сопротивление, в отличии от тех, которые были поставлены самостоятельно. 

Почему мы на самом деле откладываем "на потом" и что с этим делать?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОТУЧИТЬ СЕБЯ ПРОКРАСТИНИРОВАТЬ

Именно отучить, прийдется подождать пока новые паттерны поведения заменят неэффективные. Но ничто не мешает начать прямо сейчас:

  1. Перестать стремиться к идеалу. Перфекционизм замедляет работу, особенно если нет понимания что именно считать за «идеал». 
  2. Не ждать подходящего момента. Лучший момент для работы — сейчас. 
  3. Научиться планировать. Непонимание того, что нужно сделать, разделяя задачу на более мелкие, часто ведёт к откладыванию на потом. Планирование помогает справиться с этим препятствием. 
  4. Отказываться от несущественного. Время и силы — это большая ценность и не стоит их тратить в пустоту. 
  5. Фиксировать свои достижения на пути к цели. Это поможет сохранить мотивацию. 
  6. Уделять время полноценному отдыху. Если заметили что начали отвлекаться, лучше дать себе отдохнуть, а потом сконцентрироваться на задаче. 

И ещё кое-что. 

Джон Перри, профессор философии Стэнфордского университета, провёл исследование феномена прокрастинации. Результаты были опубликованы в 2011 году в статье «Структурная прокрастинация» [Structured Procrastination, 2011]. Один из самых интересных тезисов — бороться с промедлением в выполнении важных дел можно выполняя «менее важные дела». 

Один из самых интересных тезисов — бороться с промедлением в выполнении важных дел можно выполняя «менее важные дела». 

Перри предлагает начать обманывать себя [«Искусство прокрастинации»,2012], заменяя сложные задачи более простыми (возможно направленными на более сложные задачи). Для этого в свой ежедневный план включите дела, которые выполнить не сложно, чередуя из с более важными задачами. Вероятно, что-то останется невыполненным, но как минимум с простыми задачами вы однозначно справитесь и день не будет прожит впустую. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.