Необъективная оценка: феномен Ирвина

Феномен Ирвина или что мешает нам оценивать ситуацию объективно.

Необъективная оценка: феномен Ирвина

В качестве дополнения к предыдущей статье про команду хочется рассказать о интересном феномене, который назван в честь американского ученого-психолога Фрэнсиса Ирвина. 

Я часто упоминаю о том, что мы не обладаем объективностью в полной мере, и это сильно нам осложняет жизнь как управленцам. Учитывать это крайне важно и при принятии решений, и при планировании, и при аналитической работе. Но сегодня не об этом. 

Человек оценивает событие как более вероятное и часто случающееся по степени легкости, с которой вспоминаются ассоциированные события и факты. Мы опираемся на тот опыт, который имеем, но умудряемся исказить даже его. Интересно то, что позитивное событие легче переносится в кратковременную память, чем негативное. Так действует механизм защиты. 

Поэтому, когда мы оцениваем вероятность наступления события, мы с большей вероятностью вспомним позитивные события. В этом состоит суть эффекта Ирвина — из двух объективно равновероятных событий субъективно переоценивается вероятность наступления желаемого.

В ходе эксперимента психолога Скотта Плаусса выяснилось, что в среднем люди оценивали вероятность хороших событий в их жизни на 15 % выше, а вероятность плохих — на 20 % ниже, чем у других. 

Интуиция — это прекрасно, но статистику нельзя не брать в расчёт. 

Полагаетесь на свой опыт при принятии решений или подвергаете его испытанием статистикой?

Больше коротких статей и практических упражений в моем аккаунте instagram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.